МК Складная авоська



Материалы: ткань - очень плотный хлопок . Наполнитель Vilene 650, он тонкий и клеится утюгом с двух сторон (но подойдёт и любой другой не очень объёмный наполнитель).

Размеры нашего изделия могут быть разными, всё зависит от вашего желания, необходимости и от толщины ткани (сумка должна сложиться и молния застегнуться). Поэтому сложно дать точные размеры заготовок, но я могу привести как пример свою выкройку:

ширина 36см. + 2см. на швы = 38см.
длина 40см. + 3 на донышко + 8 на верхний подворот = 51х2 = 102см.
Заготовки для ручек у меня получились 55см. х 12см.
Молния не менее 48см (чем больше квадрат с вышивкой, тем длиннее молния).
и квадрат под вышивку.


 и так...
Ставим бегунки  молнии так, чтоб они закрывались навстречу друг другу. Для этого... у молнии отрезаем верхние концы, снимаем верхний бегунок, переворачиваем нижний, застёгиваем молнию (если есть опасения, что молния раскроется, то можно её кончик зашить), подводим нижний бегунок как можно выше, одеваем второй ему навстречу (отрежьте концы молнии на разную длину , вставлять будет легче). Готово.




Выбираем дизайн  (подходящий размер от 18см., меньше не надо, сумочка получится маленькой.... или её невозможно будет не сложить). В начале вышивки делаем контурную строчку (по ней очень хорошо потом ориентироваться), вышиваем вместе с наполнителем. Удаляем стабилизатор, и подрезаем заготовку до нужного нам размера (у меня это по 1,5см. с каждой стороны от контурной строчки).

Размечаем... складываем основу вдвое, нижняя линия отсекает полоску для дна (3см.), верхние подвороты (4+4см.). На том, что осталось располагаем вышивку так, чтоб глазу было приятно. И когда мы с местом определились, делаем пометки по бокам основы, положив линейку чётко по середине квадрата. Убираем линейку и по нашим боковым меткам находим центр. Вокруг этого центра рисуем квадрат того же размера, что и квадрат с вышивкой. И на каждой стороне детали с вышивкой делаем пометки по середине.



Пришиваем молнию. Один из концов молнии прикладываем к серединке верха квадрата и закрепляем строчкой (у меня строчка от края на расстоянии 8 мм.). Раскрываем молнию до конца, загибаем как на фото, и в месте где вколота булавка делаем закрепку иголкой с ниткой, прикладываем молнию вдоль среза, намётываем.



Повторяем манипуляции с другой стороны. Застёгиваем, чтоб проверить всё ли ровно и красиво.

Если всё получилось, прокладываем строчку. Используем лапку для вшивания молний, чтоб подобраться как можно ближе в середине. Заканчиваем на расстоянии 8мм. от края (конечно, если строчка проходила так же на расстоянии 8мм.).



Формируем уголок. Загибаем молнию под прямым углом, и вкалываем булавку так, чтоб зажать уголок. Выворачиваем , и смотрим всё ли нам нравится. Если всё ОК, то вкалываем булавки или защемляем клипсами молнию вдоль стороны квадрата, намётываем, и повторяем всё с другой стороны. Застёгиваем молнию, проверяем нет ли перекосов (здесь нам помогают отметки на боках, сделанные маркером вначале). Прокладываем строчку до угла (то есть не зашивая уголок), с одной и другой стороны.


Повторяемся... делаем оставшиеся два угла, но в этот раз просто ставим закрепки в пару сантиметров с одного и другого угла, далее строчку не прокладываем, потому как нам надо закрепить молнию в районе бегунка. Прежде чем крепить, надо проверить всё ли ровно получается (втыкаем булавки, мерим и сравниваем стороны). Если всё в порядке, повторяем предыдущий опыт, всё как в начале.


Срезаем излишки наполнителя, закладываем угол ткани ( в этом случае лучше заложить, чем срезать... так как он не прострочен непрерывной строчкой). И закрепляем угол молнии (как на фото), повторяем ещё три раза. :)


Примётываем полученную деталь к основе, ориентируясь на начерченный нами квадрат. Это не значит, что нужно чётко в него вписаться, ничего натягивать или вмещать не надо, он просто как ориентир, чтоб не пришить косо. Примётываем молнию, очень близко к ткани (как на фото). Проглаживаем изделие, в случае если используем Vilene 650 заодно и склеиваем. И прокладываем строчку по самому краю квадрата.



Очень важно перед тем как сшивать саму авоську, проверить сможем ли мы сложить и застегнуть её (не забываем положить детали для ручек). И ещё, не лишнее проверить устраивает ли она нас самих по размерам. Если что-то не так, то можно подрезать, только не забывайте, что если вы просто срежете излишки сверху, то дизайн поднимется по сумке вверх.



Складываем основу лицом вовнутрь, закладываем складочку для дна, сшиваем. (Я закрыла внутренние швы бейкой, но это можно сделать так как вам нравится.)



Готовим ручки, складываем как на фото, утюжим, прокладываем строчку по краю.


Подворачиваем верх, пришиваем ручки. Место для ручек необходимо разметить так, чтоб они при складывании оказались внутри квадрата с вышивкой. (я отступила 1см.)




Инструкция по складыванию :)



 Фото с моделью )))
 сумка 36см. х 40см., я думаю... не маленькая:

 
Удачного пошива!

20 коммент.:

  1. Ответы
    1. Ольга, спасибо за спасибо!)))

      Удалить
  2. Восторгаюсь Вашими работами! Спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
  3. Вы гармонично смотритесь на фоне этой стены)))))
    Ириш, вот как у тебя все получается? Из авоськи - красивую сумочку! Из МК - целый урок! Люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стена во взрослой детской.... только там просторы и можно фотографироваться! :)
      Спасибо, Олечка! :*

      Удалить
  4. Спасибо за МК. Отличная сумка отличного размера)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо за спасибо, Полина!

      Удалить
  5. Замечательный МК!!! Обязательно воспользуюсь! Такая стильная авоська!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Очень буду рада, если пригодиться! )))

      Удалить
  6. Ирочка спасибо наиогромнейшее за самый полный и подробный МК, сейчас же всё себе законспектирую. Думаю всё равно так аккуратно врятле получится, но буду учиться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, обязательно получится! главное не торопиться! :)

      Удалить
  7. Ирина, скажите, могу ли я использовать Ваш МК по пошиву чехла для планшета для изготовления и продажи? Естественно с другими дизайнами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, абсолютное “Да” :) Спасибо, что спросили!

      Удалить
    2. Спасибо огромное.
      А как же не спросить? Если буду размещать у себя в блоге получившиеся чехлы, обязательно дам ссылку на Вас.

      Удалить
    3. И меня пригласите посмотреть!!!
      Ко мне можно на ТЫ )))

      Удалить
  8. Спасибо что делитесь своим опытом!!! Сумка великолепна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Очень приятно, если мой опыт кому-то на пользу )))

      Удалить